Impressum & Datenschutzerklärung

Förderkreis der Stadtteilbücherei Kettwig e.V.

Kringsgat 17

45219 Essen-Kettwig 

Der Verein wird vertreten durch den Vorsitzenden.

 

Dierk Lamm

Werdener Straße 31
45219 Essen
02054 - 7761 oder 02054-949823
info@buecherkeller.org

(Angaben gemäß § 5 TMG und § 55 RStV)
 

Eintragung im Vereinsregister: Registergericht Essen, Nr. VR 3181
Steuernummer: 112/5969/0416 Finanzamt Essen-Süd, Freistellungsbescheid vom 05.03.2018

Datenschutzerklärung

 

Mit dem Beitritt eines Mitglieds nimmt der Verein folgende Daten auf:

Vorname, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Jahr des Vereinsbeitritts.

Die personenbezogenen Daten werden in einer Excel-Datei gepflegt, die ausschließlich dem Vereinsvorstand zugänglich ist. Vor der Kenntnisnahme weiterer Personen werden die Daten durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen geschützt. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist Art. 6, Abs. 1, lit. b) DSGVO, da die Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertragsverhältnisses – hier: Mitgliedschaft im Verein – erforderlich ist. Ausschließlicher Zweck der Erhebung, und Nutzung der personenbezogenen Daten ist die Mitgliederbetreuung und -verwaltung sowie die Verfolgung des Vereinsziels und die Erreichung des Vereinszwecks. Die Verarbeitung der Daten ist zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Vereins erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Der Verein hält sich an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Die personenbezogenen Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Die Vereinsmitglieder haben jederzeit das Recht, Auskunft über ihre erfassten und  gespeicherten personen­bezogenen Daten zu erhalten. Ebenso haben Sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder, abgesehen von der vorgeschriebenen Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung, Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Der Vereinsvorstand nimmt die Funktion des Datenschutzbeauftragten wahr und ist für die entsprechenden Auskünfte und Korrekturen verantwortlich.

Erteilte Einwilligungen zur Speicherung personenbezogener Daten können jederzeit widerrufen werden.

Der Verein behält sich vor, diese Datenschutzerklärung ggf. anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht.

Fragen zum Datenschutz erreichen den Vorstand des Förderkreises unter der E-Mail-Adresse: info@buecherkeller.org

Nächste Termine

Der neue Bücherkeller“ im Raum 102 des Kettwiger wird geöffnet am:

Freitag, 12.10.  9 bis 13 Uhr

Freitag, 26.10.  9 bis 13 Uhr

Dienstag, 30.10.  14.30 bis 19 Uhr

Hier finden Sie den Bücherkeller

Kettwiger Rathaus

Kringsgat 17

45219 Essen-Kettwig 

Vom Hintereingang in die erste Etage, Raum 102. Ein Aufzug ist vorhanden.

Kontakt

E-Mail:

info@buecherkeller.org

 

Telefon:

D. Lamm

+49 (0) 2054 7761

B. Dransfeld

+49 (0) 2054 922658

A. Blasius

+49 (0) 2054 7355

B. Bandura

+49 (0)201 269330

 

Stadtteilbibliothek Kettwig

+49 (0) 201 8842307

kettwig@stadtbibliothek.essen.de